Ignacio Romagosa Clariana
Tarragona, 1955
Ignacio Romagosa Clariana es ingeniero agrónomo, investigador y docente universitario, reconocido por sus aportaciones a la genética y mejora vegetal y por su destacada labor en la consolidación de la ciencia agronómica en España. Su trayectoria se ha caracterizado por un equilibrio ejemplar entre la docencia, la investigación y la gestión académica, ámbitos en los que ha ejercido un liderazgo ampliamente reconocido.
Formación y primeros años
Cursó los estudios de Ingeniería Agronómica en la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos de la Universidad Politécnica de Madrid, donde se graduó en 1978 como número uno de su promoción y fue galardonado con el Premio Nacional Fin de Carrera. Tras obtener su titulación, se incorporó a un proyecto bilateral hispano-estadounidense entre la Estación Experimental de Aula Dei (CSIC) y el Crops Research Laboratory del USDA-ARS en Fort Collins (Colorado, EE. UU.), orientado al desarrollo de los primeros híbridos monogermen de remolacha azucarera.
En la Universidad del Estado de Colorado obtuvo el título de Master of Science (1980) y posteriormente el PhD in Agronomy (1983). Ese mismo año, tras su regreso a España, obtuvo el grado de doctor por la Universidad Politécnica de Madrid.
Docencia y dirección académica
En 1983 se incorporó como profesor a la Escuela Superior de Ingeniería Agraria (ETSEA) de Lleida, entonces adscrita a la Universidad Politécnica de Cataluña y posteriormente integrada en la Universidad de Lleida (UdL). En 1988 accedió por oposición a la Cátedra de Producción Vegetal.
A lo largo de su carrera ha impartido y organizado cursos de especialización para instituciones de referencia, como el Instituto Agronómico Mediterráneo de Zaragoza (IAMZ), la Universidad del Estado de Washington (EE. UU.), la Universidad Nacional de Tucumán (Argentina), el Istituto Agronomico per l’Oltramare (Italia) y el Centro de Formación de la Cooperación Española en La Antigua (Guatemala).
Ha dirigido más de quince tesis doctorales de estudiantes procedentes de Argelia, Brasil, España, Italia, Marruecos y Zimbabue, muchos de los cuales ocupan posiciones destacadas en universidades, centros públicos de investigación y empresas de mejora vegetal nacionales e internacionales. Asimismo, ha supervisado un elevado número de proyectos fin de carrera y tesis de máster tanto en la UdL como en el IAMZ, institución de la que ha sido asesor y referente científico.
En el ámbito de la gestión universitaria, ha sido Director de la ETSEA y ha desempeñado cargos de responsabilidad en organismos autonómicos, estatales e internacionales, entre ellos: Presidente de la Comisión de Evaluación de Méritos Individuales de AQU Catalunya y Presidente de la Comisión de Verificación Ex Ante de Títulos de Ingeniería y Arquitectura de la ANECA.
Gestión científica y técnica
Romagosa ha ejercido también una intensa actividad en organizaciones científicas de alcance internacional. Fue Director del Instituto Agronómico Mediterráneo de Zaragoza (IAMZ), perteneciente al CIHEAM, y actualmente dirige Agrotecnio, centro de investigación de excelencia integrado en la Red CERCA de la Generalitat de Catalunya.
Ha sido Coordinador del Área de Agricultura de la Agencia Nacional de Evaluación y Prospectiva, así como Gestor de los Subprogramas Agrícolas y Forestal del Plan Nacional de Recursos y Tecnologías Agroalimentarias. Ha representado a España en el Consejo de Dirección de EUCARPIA (European Association for Research on Plant Breeding) y ha participado en distintos programas marco e iniciativas multilaterales de investigación en la Unión Europea. También ha formado parte del Comité Científico Consultivo del CIHEAM y ha sido Vocal y Gestor del Área de Agroalimentación del Programa CYTED.
Actividad investigadora
Su trayectoria investigadora comenzó en 1978 en la Estación Experimental de Aula Dei (CSIC). Su principal línea de trabajo se ha centrado en la aplicación de métodos cuantitativos a la genética y mejora de cultivos, con especial atención a la adaptación varietal y a la interacción genotipo-ambiente.
Ha liderado proyectos competitivos estatales y europeos sobre genética y mejora de la cebada y ha realizado estancias de investigación en instituciones de referencia como la Universidad del Estado de Washington y el Swift Current Research and Development Centre (Agriculture and Agri-Food Canada), en Saskatchewan.
Entre sus aportaciones más significativas destacan la obtención de germoplasma y de las primeras variedades híbridas españolas de remolacha azucarera, así como el desarrollo de variedades de cebada destinadas tanto a alimentación animal como, más recientemente, a consumo humano.
Publicaciones y contribuciones científicas
Es autor o coautor de quince libros y capítulos de libro, y de alrededor de un centenar de artículos incluidos en el Science Citation Index (h = 40, Google Scholar, septiembre 2019). Su producción científica abarca contribuciones fundamentales sobre interacciones genotipo-ambiente, marcadores moleculares aplicados a la mejora de la cebada y modelos para el estudio de caracteres cuantitativos.
Es coautor de la obra Plant Breeding: Principles and Prospects, publicada en Londres por Chapman & Hall, que dio origen a una serie especializada sobre mejora vegetal. Ha formado parte de los comités editoriales de Field Crop Research y Theoretical and Applied Genetics, ambas revistas situadas en el primer decil de su área.
Academia
En 2019 ingresó como Académico de Número en la Real Academia de Ingeniería con el discurso titulado «La cebada, mucho más que cerveza y pienso», consolidando así una trayectoria de excelencia al servicio de la ciencia y la ingeniería agronómica.
Reconocimientos y distinciones
La relevancia de su labor científica se refleja en los numerosos reconocimientos recibidos. Entre ellos destacan:
Premio Jordán de Asso de la Institución Fernando el Católico (Diputación de Zaragoza), junto con José Manuel Lasa.
Premio de la Asociación Interprofesional para la Mejora del Cultivo de la Remolacha Azucarera.
Medalla Narcís Monturiol al mérito científico y tecnológico (Generalitat de Catalunya, 1999).
Honor Alumni Award del Departamento de Agronomía de la Universidad del Estado de Colorado (2011).
Fuentes
Para realizar estas biografías, el autor se ha basado principalmente en entrevistas publicadas en prensa, reseñas de libros y otras obras, y los CV proporcionados por los biografiados. Además, siempre que ha sido posible, ha contado con la revisión y aprobación de los personajes biografiados.

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